2025.10.30
社会連携
食文化栄養学科の学生が川越駅前アトレマルヒロ 35周年記念企画「Ducky Duckキッチン」販売の川越限定コラボメニューを考案
2025 年 11 月 1 日より川越駅前アトレマルヒロ 7 階レストラン「DuckyDuck キッチン」(運営:東和フードサービス株式会社)にて販売されるアトレマルヒロ 35 周年記念の川越限定コラボメニューを本学食文化栄養学科の平口嘉典准教授のゼミに所属する学生達が考案しました。
この度、アトレマルヒロが 開業35 周年を迎えるにあたり、アトレマルヒロ内のレストラン「DuckyDuck キッチン」で提供する 35 周年記念メニューの考案依頼を受け、店舗限定のオリジナルメニューを平口ゼミに所属する学生4 名が考案しました。平口ゼミは食を通した地域振興をテーマに活動しており、学生達はこれまでのゼミ活動で出会った川越の農畜産物・加工品(※)を使い、川越の食の魅力を伝えるオリジナルの4メニューを考案。 食材のおいしさを味わってもらえるように、店舗の調理スタッフの方々と一緒に味の調整などを行いました。
※食材をご提供いただいた生産者の皆様  小江戸黒豚:大野農場 / 酒粕 :小江戸鏡山酒造 / 河越茶 :小野文製茶 / かぶ :飯野農園
【販売概要】
販売店舗:DuckyDuckキッチンアトレマルヒロ川越店
販売期間:2025年11月1日(土)~11月30日(日)
~考案メニュー~
 
●小江戸黒豚の和風ラグーソース 価格:1,400円(税込)
【開発した学生のコメント】
大野農場の小江戸黒豚を使った和風仕立てのラグーソースパスタです。
味噌を加えた深みのあるトマトソースが、小江戸黒豚とナスの旨味を引き出し、相性抜群!おなかも満たされる満足感のある一品です!
 
●小江戸鏡山酒造の酒粕香る担々風クリーム 価格:1,350円(税込)
【開発した学生のコメント】
川越にある小江戸鏡山酒造の酒粕の風味をほのかに感じられるパスタです。肉みそと合うように、酒粕のほか、豆乳、チーズでクリーミーなソースに仕上げました。ベビーリーフとラー油がアクセントになっていて、辛さが苦手な人でも美味しく食べられる一品です!
 
●河越茶の香り広がるお茶パスタ 価格:1,400円(税込)
【開発した学生のコメント】
クリームソースやグリルチキン、さつまいも、マッシュルームを組み合わせ、河越茶で香りを引き立てた一品です!河越茶の魅力を広めたい思いから誕生しました。ぜひ一度は食べていただきたいです!
 
●かつお節香る♪川越市産飯野農園のかぶとさつまいもの出汁クリーム 価格:1,350円(税込)
【開発した学生のコメント】
大きめにカットした川越市「飯野農園」のかぶを使用、さつまいも、ブロッコリー、ベーコンを贅沢にちりばめた、おだしの味わいを楽しめるクリーミーなパスタです!和のお出汁とかつお節のうま味に、洋のクリームが合わさった甘くて優しい味で、ほっこりした気持ちになれます!
開発した学生と平口准教授
試食会の様子
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部は、2026年4月より共学化に伴い、日本栄養大学・日本栄養大学短期大学部に名称変更いたします。
 
     
          