2025.10.16
社会連携
女子栄養大学×ベルク×フジッコ 「ふじっ子煮」アレンジレシピコンテスト 表彰式を開催
本学 食文化栄養学科の学生を対象に、フジッコ株式会社が製造販売する「ふじっ子煮」を使ったアレンジレシピコンテストが開催され、応募のあった36レシピの中から、受賞レシピ上位3品を考案した学生への表彰式が本学 坂戸キャンパスで開催されました。
このコンテストは、フジッコ株式会社からのご提案により、スーパーマーケットチェーンの株式会社ベルク店頭での「ふじっ子煮」のPRを目的とし、受賞レシピを掲載したリーフレット配布を行うために、簡単に作れて美味しいアレンジレシピが募集されました。その後、書類選考を通過した10の考案レシピの実食審査会が行われ、両社による厳正な審査のもとに上位3メニューが選ばれました。
実食審査会の様子①
実食審査会の様子②
優秀作品3品に選ばれたのは「ふじっこ煮こもち昆布の油揚げコロッケ」、「親子で簡単!しそ昆布入りおしるこ」、「バリバリ!生姜こんぶ唐揚げ」の3メニューです。
「ふじっこ煮こもち昆布の油揚げコロッケ」(実食審査時の試作品)
第1位:ふじっ子煮こもち昆布の油揚げコロッケ
<考案した学生のコメント>
「こもち昆布」のうま味と風味がおいしい!小麦粉と卵を使わない&揚げないコロッケ!
お子様と一緒に作るのもおすすめです!
「親子で簡単!しそ昆布入りおしるこ」(実食審査時の試作品)
第2位:親子で簡単!しそ昆布入りおしるこ
<考案した学生のコメント>
お子様と楽しく一緒に作れる!「しそ昆布」の風味が広がり、甘じょっぱさが絶妙なバランス!
「バリバリ!生姜こんぶ唐揚げ」(実食審査時の試作品)
第3位:バリバリ!生姜こんぶ唐揚げ
<考案した学生のコメント>
「生姜こんぶ」を揚げることで、バリバリ食感と生姜の風味が広がります!
表彰式では、1位から3位のメニューを考案した学生に、木製の表彰状やオリジナルグッズなどが贈呈されました。
表彰式の様子①
表彰式の様子②
コンテストで受賞&入賞した学生達と香川学長
受賞した学生達と試作したレシピ
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部は、2026年4月より共学化に伴い、日本栄養大学・日本栄養大学短期大学部に名称変更いたします。