学生が考案した惣菜商品が株式会社ヤオコーより発売

2025.10.14

社会連携

学生が考案した惣菜商品が株式会社ヤオコーより発売

2025年10月13日(月・祝)より、学生が考案した惣菜商品が、株式会社ヤオコー(以下、ヤオコー)店舗にて発売開始となりました。

昨年に続く4社共同での取り組みとして、国分関信越株式会社、デリシャス・クック株式会社、ヤオコーのご協力のもと、保健栄養学科 栄養イノベーション専攻の食品安全管理実習(科目担当:駒場千佳子専任講師,中西明美准教授,西村早苗准教授,臼井照幸教授)内で学生が新しい惣菜商品(サラダ、生春巻き、トルティーヤ、スープ)を検討・提案しました。

学生たちは、実際に販売されている商品を試食し、市場やターゲットの分析を行い、試作を重ねた後、企業の方々を招いて試食会とプレゼンテーションを実施しました。その後、企業での商品化に向けた調整が行われ、完成した3つの商品が10月13日(月・祝)よりヤオコー各店舗で発売開始となりました(一部、販売していない店舗及び商品もございます)。

【新商品(3品):10月13日より発売(販売期間未定)】
●五香粉香る!ごま豆乳担々春雨スープ 価格:386.64円(税込)
●秋を感じる!和風ミネストローネ   価格:386.64円(税込)
●さつまいもと南瓜の彩りサラダボウル ごま豆乳ドレ 価格:537.84円(税込)

また、下記の日程で学生による店頭販売を予定しています。
ヤオコー久喜吉羽店    10月18日(土)(10:00~16:00)
ヤオコーワカバウォーク店 10月25日(土)(10:00~16:00)