2025.09.19
社会連携
食文化栄養学科の学生が開発した秋のカフェメニューが9/19(金)より3店舗で発売
2025年9月19日(金)より、飲食店舗の企画運営事業を手がけるカフェ・カンパニー株式会社(渋谷区)の店舗で、本学 食文化栄養学科・浅尾貴子専任講師のゼミ生が卒業研究として開発を手がけているカフェメニューが発売されました。季節感やトレンドをふまえつつ健康にも配慮し、食物繊維やビタミンCなどを含むさつま芋と、ハーブやフルーツなど学生がテーマ設定している食材を活用しています。(11月中旬頃までの販売を予定しています)
【メニューと販売店舗】

*ワイアードキッチン川越アトレマルヒロ店
埼玉県川越市脇田町105 アトレマルヒロ 3F
海老とさつまいものアメリケーヌオムごはん
1,564円(税込1,720円)

*ワイアードキッチン浦和パルコ店
埼玉県さいたま市浦和区東高砂町11-1
浦和パルコ 6F
海老とさつまいものアメリケーヌパスタ
1,428円(税込1,570円)

*フタバフルーツパーラー新宿マルイ本館店
東京都新宿区新宿3-30-13 マルイ本館 5F
さつまいもと柿のカルボナーラ
1,480円(税込 1,628円)

【開発した学生のコメント】
企業のメニュー開発では、マーケティング視点でトレンドや工夫を意識しつつ
「お客様が本当に求めているもの」を考えることが大切だと感じています。
原価の調整や仕込み工程数の配慮など、制約の中で形にしていく難しさも実感
しました。アレルゲン表やスタッフ用マニュアル作成等の導入作業までの一連の
業務を経験することで、商品開発の奥深さとやりがいを強く感じています。