「さかど葉酸カレー開発プロジェクト」が始動

2025.07.09

社会連携

「さかど葉酸カレー開発プロジェクト」が始動

本学は、大学が所在する埼玉県坂戸市と共同で「さかど葉酸プロジェクト」を2006年から実施し、本学の研究を基に市民の方を対象に、認知症や脳梗塞等の予防に効果があるといわれるビタミンB群の一種である葉酸を1日400マイクログラム摂取する運動を進めています。

この度新企画として、葉酸を多く含む地元野菜を使った新商品「さかど葉酸カレー開発プロジェクト」のキックオフミーティングが開かれ、市職員や市民の代表をはじめ、市内の食品企業や農業関係者の方などが集まり、意見交換が行われました。「さかど葉酸カレー」は、2026年の坂戸市制施行50周年記念イベントでの完成披露を目指し、ふるさと納税の返礼品として活用されます。どのような商品が生まれるか、今から楽しみです!

女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部は、2026年4月より共学化に伴い、日本栄養大学・日本栄養大学短期大学部に名称変更いたします。