2025.01.30
社会連携
イオンモール浦和美園店にて開催の「おいしく しお活」イベントに協力
2025年1月25日(土)・26日(日)の2日間、イオンモール浦和美園店にて埼玉県とイオンリテール株式会社が開催する産官学連携「おいしく しお活」イベントに協力しました。
本イベントは、県の減塩取り組み及び「減塩食品」の魅力をアピールすることで、県民が減塩について関心を持ち、減塩食品を利用するきっかけづくりとして実施されました。本学のほか10社の食品メーカー、埼玉県栄養士会が参画し、 2日間にわたって減塩啓発を行いました。
本学のブースでは、大学院生による「食生活のアドバイス」「ベジチェック」を実施(指導:武見ゆかり副学長)したほか、イオンとの連携により共同開発している「10品目の彩りバランス弁当」、「9種具材のチョップドマカロニサラダ」「ごま油香るネギ塩チキンのラーメンサラダ風」(指導:石田裕美教授)が販売されました。2日間を通して塩分・野菜摂取量のチェックをされた方は894名(幼児と年齢不明の方を除く)となり、野菜摂取の目標とされる7点以上だった人は10.1%だけ、9割の方は野菜不足という結果が分かりました。
ベジチェック実施の様子
チェック内容を見ながらアドバイス
共同開発しているお弁当の紹介
お弁当売り場の様子