食文化栄養学科の学生によるベルクのスイーツ開発  第3弾

2025.01.30

社会連携

食文化栄養学科の学生によるベルクのスイーツ開発 第3弾

昨年度、香川調理製菓専門学校に学園内留学をして製菓技術を学んだ、食文化栄養学科の調理・製菓プロフェッショナルコースで学ぶ4年生5名が、
株式会社ベルクと新スイーツの共同開発に取り組みました。

テーマは「埼玉を楽しむスイーツ」
埼玉県内の名産品を使用したスイーツ2品を考案しました。

2月1日(土)よりベルク全店舗にて下記の2商品が発売になります。
◆狭山抹茶クロワッサン  販売価格169円(税別)
日本三大銘茶「狭山茶」の抹茶を使用。ひとくち口に含めば香り高い狭山抹茶の香りがフワッと広がります。

◆モンブランロール川越芋 販売価格199円(税別)
川越芋を使用したモンブランペーストをロールケーキにのせました。みたらしソースがアクセント。

開発に関わった学生たち

開発に関わった学生たち

【学生のコメント】
この度、「狭山抹茶クロワッサン」と「モンブランロール川越芋」の開発に携わらせていただきました。テーマは"埼玉を楽しむスイーツ"です。
埼玉で創業されたベルク様と埼玉県にキャンパスを構える女子栄養大学がコラボし、埼玉を盛り上げたい!という想いから今回のスイーツを提案しました。

「狭山抹茶クロワッサン」は、埼玉の特産品である狭山茶を使用した抹茶クリームがクロワッサンの中にたっぷりと入っています。ほどよい甘さのクリームなのでぺろっと1つ食べきることができます。パッケージは日本らしさがありつつも手に取っていただけるように可愛らしいデザインにしました。
「モンブランロール川越芋」は、川越の名物さつまいもをふんだんに使用したモンブランペーストをロールケーキに乗せました。中に入っているみたらしソースの甘じょっぱさがアクセントになっています。芋の風味をしっかり味わえ、ちょっとした日常のご褒美になるようにベルク様とこだわって開発を行いました。パッケージもお芋のイラストが可愛いデザインにしました。
大学4年間の学びをこのように形にすることができて、とても嬉しいです。今回、商品開発という貴重な経験をさせてくださった、ベルク様、先生方、この企画を繋いでくださった先輩方、関わってくださった全ての方々にこの場を借りて感謝申し上げます。
皆さんの日常のちょっとしたご褒美として、是非手に取って頂けたら幸いです。