
2024.12.12
社会連携
【女子栄養大学×株式会社農心ジャパン】「辛ラーメンキムチ」を使用したレシピコンテストを実施しました
「辛ラーメン」を販売する食品メーカー 株式会社農心ジャパン(以下農心ジャパン)主催のもと、食文化栄養学科の学生を対象に、「辛ラーメン キムチ」を使用したレシピコンテストが開催されました。
9/26(木)に本学にてレシピコンテストの説明会が開催され、農心ジャパンご担当者より企業情報や韓国の即席麺市場、日本市場におけるマーケティング戦略、コンテストの企画概要等の説明が為されました。

説明会の様子

参加学生に試食用の「辛ラーメンキムチ」を配布いただきました
その後、10月1日~31日の1ヶ月間でレシピアイディアが募集され、多くの応募の中から3つのレシピが優秀賞として選ばれました。優秀賞を受賞した学生は、後日、農心ジャパン本社にて開催されたレシピ試食会と表彰式に招かれました。

【レシピ名】:辛キャベロール
【考案者】 :小野彩花さん
【考案ポイント】:ロールキャベツをイメージし、キャベツで辛ラーメンを包んで煮込みました。お肉でなく火が通りやすいベーコンを使用したこと、製品本来の味を感じられるように余計なものは入れずにチーズとベーコンでコクを出したことがポイントです。

【レシピ名】:ミルとろ辛ラーメンキムチ
【考案者】 :平田志帆さん
【考案ポイント】:原材料のなかに「調味豚骨パウダー」を見つけ、昆布のグルタミン酸を活用したらうま味の相乗効果で一層美味しくなると思い考案しました。塩分控えめな辛ラーメンなので今回はなるべく塩分量の少ない材料を使用しつつ、牛乳ととろろ昆布でコクとまろやかさを加えました。

【レシピ名】:トムヤムクン風辛ラーメン
【考案者】 :山田京佳さん
【考案ポイント】:お家で気軽にエスニック料理を味わえるようなレシピを考案しました。マイルドな味わいなので辛いものが苦手な方でもお楽しみいただけます。低カロリー・高たんぱくな豆乳を使用し、一食分の推奨野菜摂取量も摂れるので健康にも気をつかったレシピに仕上げました。
