2023年度 としまコミュニティ大学講座『キッチンから考えるSDGs』を実施
2023年9月22日(金)、あうるすぽっと会議室にて、今年度本学が担当する第3回目の「としまコミュニティ大学」が開催され、栄養学部 食生態学研究室 林芙美准教授による『キッチンから考えるSDGs』の演題で講義を行いました。
講義は、最近よく言われるSDGsが食・栄養といった分野とどのように関わっているか説明が為され、データをもとに、環境に配慮した食生活、SDGsの視点を取り入れた食生活の実践方法などについて紹介されました。また、食品ロスを減らすために、家庭で出来る具体的な手法や気を付けるポイントなどについても説明・解説が行われました。
当日は対面とオンラインでの講義を行い、51名の方が参加されました。
「としまコミュニティ大学」は豊島区と区内7大学との連携協定により、協働で各大学の特色を活かした講座を開催し、学習の成果を地域につなげる事業を展開している総合的な学びの場です。
■今年実施したとしまコミュニティ大学の講座
・2023年7月27日(木)食で地域を元気にしよう!食を通した地域振興論』/栄養学部 食料・地域経済学研究室 平口嘉典准教授
・2023年8月18日(金)『今日は「食品添加物」について考えてみよう』/短期大学部 食品衛生学研究室 平井昭彦教授
▶としまコミュニティ大学(豊島区HP)はこちらから>>>