女子栄養大学 食文化栄養学科 × 埼玉県坂戸市 × JAいるま野 協働プロジェクト
坂戸市公式YouTubeにて「今日の美味しいさかど飯」8/31(野菜の日)より動画公開
2023年8月31日(やさいの日)より、坂戸産の農産物を活用した健康レシピ動画を坂戸市公式YouTubeチャンネルにおいて配信します。これは女子栄養大学・埼玉県坂戸市・JAいるま野坂戸農産物直売所の産学官協働の取り組みで、地産地消の推進、市民の望ましい食習慣の形成等につなげていこうとするものです。
女子栄養大学では、食文化栄養学科 浅尾貴子専任講師のゼミ生がレシピ動画を制作し、動画の無償提供を行います。
動画では、「トロッと白ナスチーズ乗せステーキ」「つるむらさきとトマトのおひたし」「白ナスのそぼろあんかけ」「つるむらさきとベーコンのバター炒め」など、学生考案の新鮮な坂戸産野菜を使用したレシピを紹介しています。
■動画掲載先(2023年8月31日~)
▶坂戸市公式YouTube
※月4本以上を目安に配信予定です。既に24本の公開が決定しています。
協働事業の役割
〇女子栄養大学
食文化栄養学科 浅尾貴子ゼミ生によるレシピ動画の制作
制作した動画の無償提供
〇坂戸市
YouTube 坂戸市公式チャンネルでレシピ動画の公開
3者協力の連絡調整
〇JAいるま野坂戸農産物直売所
レシピ動画制作用の農産物の無償提供
レシピ動画のPR
▶プレスリリース全文はこちら