女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2023.08.22

2023年度 としまコミュニティ大学講座『今日は「食品添加物」について考えてみよう』を実施

2023年8月18日(金)、駒込地域文化創造館センターにて、今年度本学が担当する第2回目の「としまコミュニティ大学」が開催され、短期大学部 食品衛生学研究室 平井昭彦教授による『今日は「食品添加物」について考えてみよう』の演題で講義を行いました。

講義は、食品添加物とはどんなものなのか、国が定めている規制と分類や種類について、安全性の評価基準や方法、実際の摂取量についての調査、食品表示に関するルールなどについて、表や図などを用いながら説明・解説が行われました。



当日は対面とオンラインでの講義を行い60名の方が参加されました。

「としまコミュニティ大学」は豊島区と区内7大学との連携協定により、協働で各大学の特色を活かした講座を開催し、学習の成果を地域につなげる事業を展開している総合的な学びの場です。

■今後のとしまコミュニティ大学の講座
・2023年9月22日 14時~16時 「キッチンから始めるSDGs」/栄養学部 食生態学研究室 林芙美准教授

▶としまコミュニティ大学(豊島区HP)はこちらから>>>