2023年度 としまコミュニティ大学講座「食で地域を元気にしよう!食を通した地域振興論』を実施
2023年7月27日(木)、としま区民センターにて、今年度本学が担当する第1回目の「としまコミュニティ大学」が開催され、栄養学部 食料・地域経済学研究室 平口嘉典准教授による『食で地域を元気にしよう!食を通した地域振興論』の演題で講義を行いました。
食を通した地域振興活動に焦点をあて、前半は実際の地域振興活動事例や研究室での取り組みの紹介と説明、後半は豊島区でフレイル予防の取り組みをしている「フレイルサポーター」の方々による発表がありました。フレイルサポーターの方々や、その支援をしている東京大学高齢社会総合研究機構の方々から、豊島区でどのように「食を通した地域振興」が行われているのか実例紹介と解説がされ、参加者の皆様も真剣に傾聴されていました。
当日参加された「フレイルサポーター」の方々による事例発表
当日は対面とオンラインでの講義を行い、64名の方が参加されました。
「としまコミュニティ大学」は豊島区と区内7大学との連携協定により、協働で各大学の特色を活かした講座を開催し、学習の成果を地域につなげる事業を展開している総合的な学びの場です。
■今年度、本学が担当する「としまコミュニティ大学」の講座は以下の2講座です。
▶2023年8月18日 14時~16時 「今日は食品添加物について考えてみよう」/短期大学部 食品衛生学研究室 平井 昭彦教授
▶2023年9月22日 14時~16時 「キッチンから始めるSDGs」/栄養学部 食生態学研究室 林芙美准教授
▶としまコミュニティ大学(豊島区HP)はこちらから>>>