女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2022.11.08

短期大学部学生が「あらかわ満点メニュー・おうちde満点」のメニュー開発に協力

本学との連携先である荒川区との取組で、今年度で17年目を迎える「あらかわ満点メニュー」の開発は、本学短期大学部と荒川区・区内飲食店が連携して、区民の健康づくりを応援するため、短期大学部 小澤ゼミの学生(指導:栄養指導研究室 小澤啓子准教授)が、エネルギーや食塩相当量、野菜の量などの “しっかり基準”をもとに健康に資するメニューを考案しています。2020年度からは、新たに“ゆるやか基準の”テイクアウトメニュー「おうちde満点」の開発にも取り組んでいます。

この度、今年度メニュー集「MANTEN vol.16」が発行され、各店舗で学生たちが開発したメニューが掲載されています。




●しっかり基準「あらかわ満点メニュー」
1食で栄養バランスが整った、健康のために何をどれだけ食べたらよいかがわかるメニューです。
●ゆるやか基準「おうちde満点」
栄養成分表示が分かるテイクアウトメニューです。おうち(職場なども含む)で副菜を1~2品プラスしたり、前後の食事で調整して栄養バランス満点を目指します。

▶荒川区HP「あらかわ満点メニュー」はこちらから

今年度の新メニューを紹介する動画が荒川区公式You Tubeで公開されています。
▶荒川区公式You Tubeはこちらから
「令和4年度あらかわ満点メニュー おうちde満点メニュー 新メニュー紹介」