食文化栄養学科の学生が考案した「みそぽてコッペ」「みそぽてくるみコッペ」を試験販売
2024年1月27日(土)に、食文化栄養学科の学生がレシピを考案した「みそぽてコッペ」と「みそぽてくるみコッペ」を『秩父はんじょう博』の会場(ウニクス秩父)にて試験販売を行いました。
「みそぽてコッペ」と「みそぽてくるみコッペ」の開発では、本学と連携協定を締結している埼玉縣信用金庫が秩父地域の新名物を生み出すためにコーディネーターとなり、みそぽてと本舗有限会社が製造する秩父地域のご当地グルメである「みそぽてと」、有限会社秩父学給パンセンターの「コッペパン」、社会福祉法人清心会で作る「借金なし味噌」、その他秩父産の食材を組合せ、食文化栄養学科(平口嘉典准教授ゼミ)の学生がレシピを考案しました。
『秩父はんじょう博』当日は、レシピを考案した学生達が地元企業の協力を得て、「みそぽてコッペ」と「みそぽてくるみコッペ」計200個を製造、販売しました。
なお、本取組については
ちちぶFMにて、2月11日(日)14時~15時放送の番組「ほっとTEAタイム」にて取り上げられる予定です。
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