【キャリア講座紹介①】栄養学部 1年生から将来を考える!企業参加型の講座を開講

2024.04.18
大学4年間は長いようであっという間です。本学では、1年生から将来を見据え、自分の目指すものや興味関心に向き合うことのできる授業の一つに、「共通特論XⅦ キャリア講座1(企業参加型)」があります。

この授業は、企業の方にご参加いただくことが大きな特長です。
半年間で2つの企業様(ProjectA及びB)より、実際に企業が直面する「課題」を提示いただき、それを解決するためのグループワークを行います。グループで導き出した解決法について中間・最終と2回のプレゼンテーションを行い、現状に即したフィードバックをいただきます。

2023年度は、株式会社With Green 様 と 株式会社 星野リゾート・マネジメント様にご協力いただきました。
今回は、それぞれの最終プレゼンテーションの様子をご紹介します。

◎Project A(2023年10月12日~11月9日)
株式会社With Green 様
【課題】大学の食堂を今以上にワクワクする場所にするために私たちは何かできるか。
提案書を作って大学にプレゼンテーションしよう!

最終プレゼンテーションでは、5つのグループからそれぞれ、ピクニックイベント実施、世界のチートデイ体験実施、昔懐かしい給食メニュー提供、就活について話せるイベント実施、くつろぎテーブルスペースと軽食の提供といったプレゼンテーションが行われました。

1
▲グループによるディスカッションの様子。

2
▲グループによるプレゼンテーションの様子。

3
▲《代表取締役社長/CEO》 《武文智洋》様による講評。

4
▲学生たちの個別質問や相談に、直接《最高執行責任者/副社長》 《武文謙太》様が熱心に答えてくださいました。

5AB

▲実際にプレゼンテーションに基づき、坂戸キャンパスのカフェテリアにて、学食として販売されました。

◎Project B(11月30日~1月11日)
株式会社 星野リゾート・マネジメント 様
【課題】 皆さんが、入社1年目の星野リゾートのとある宿泊施設のスタッフだとしたとき、解決したい「社会課題」を選んでください。その社会課題についてリサーチし、 課題解決案を提案してください。

学生たちは、星野リゾートだからこそできるプランを提案するため、準備を重ねました。
最終プレゼンテーションでは、5つのグループからそれぞれ、孤食を解決するための星野リゾートを利用した「シニアマッチング」によるランチレストランの経営や、ファミリー向けのフードロス対策のイベント開催、外国人労働者による出身国の食事メニュー提供、星野リゾートのホテル付近の地域活性化のための体験イベント、漁業に深刻な影響を与える「磯焼け」を知り、それを減らすための活動、といったことをプレゼンテーションしました。

6
▲プレゼンテーション後、星野リゾート 《星野リゾートグループ》《窪田哲朗》様・《秋山七音子》様によるフィードバック。

7
▲表彰されたチームへ自然と拍手が起こりました。

8

9
▲プレゼンテーションを終え、緊張もほぐれ、笑顔で記念撮影。

講座終了後に学生にインタビューすると、「将来どのような道に進むか、まだわかりませんが、異なる業種の企業の方々のお話を伺うことができ、キャリアについて考えることができました。」「プレゼンテーションの準備は大変でしたが、社会でご活躍されている方にフィードバックをいただくことができ、本当に勉強になりました。」「この課題を最後までやり遂げた自分を褒めたいです。これまでは、自分の意見を他の人に伝えることが苦手で避けてきましたが、今回自分から意見を出し、“アクションする”ことがとても大切だと実感しました。」といった声を寄せてくれました。