Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま
富士見市食育推進事業「野菜たっぷり!手作りパン教室」に協力
社会連携

富士見市食育推進事業「野菜たっぷり!手作りパン教室」に協力

2024.04.09
sdg_icon_04_ja_2 sdg_icon_11_ja_2 sdg_icon_12_ja_2 sdg_icon_17_ja_2

本学との連携先である富士見市(埼玉県)との食育推進事業の取り組みとして、2023年10月12日(木)、富士見市文化施設(ピアザ☆ふじみ)の食育推進室にて「野菜たっぷり!手作りパン教室」が開催され、香川調理製菓専門学校 遠藤徳夫助教授が講師を務めました。

多くの応募の中から16名が参加して、野菜を使った2種類のパン(パンプキンブレッド・カルツォーネ)作りを体験しました。

まずは講師の説明を聞いて、パン生地の作り方を見てもらいます。





その後は、各々の調理台で実際にパン作りを体験します。







オーブンに入れて焼きあがれば出来上がりです。



生地にかぼちゃが入った粒あん入りのパンプキンブレッドと、トマト・チーズ・バジルを包んだカルツォーネが焼き上がりました。





パン教室の様子は今後、富士見市ホームページ内「富士見市健康増進センター公式You Tubeチャンネル」で配信される予定です。



新着記事 NEW!