検索
アクセス
お問い合わせ
資料請求
ご寄付
English
受験生/入試情報
在学生の方
保護者の方
卒業生の方
企業・自治体の方
大学案内
大学の理念
建学の精神/教育の理念
香川栄養学園の教育方針
(3つのポリシー)
大学の概要
学長メッセージ
組織図
学生の数
教員一覧
香川栄養学園の歩み
創立者香川綾の生涯
校歌
学びの宝庫
女子栄養大学動画講義
女子栄養大学機関リポジトリ
月刊誌「栄養と料理」
デジタルアーカイブ
胚芽米のすべて
情報公表
大学評価
短期大学部評価
採用情報
大学・短期大学部紹介
栄養学部
実践栄養学科
保健栄養学科栄養科学専攻
保健栄養学科保健養護専攻
食文化栄養学科
女子栄養大学短期大学部
食物栄養学科
女子栄養大学大学院
資格インデックス
研究室・教員
学生生活
キャンパスカレンダー
キャンパス
活動・交流
クラブ・団体
学生交流(県人会)
国際交流
学生生活サポート体制
相談・サポート
ハラスメントの防止に向けて
奨学金制度
学生寮
保健センター
カフェテリアメニュー
WEBシラバス
就職・進路
栄養学部・卒業・就職調査
短期大学部・アンケート
就職の求人について
学科別就職状況
EIDAI 卒業生の姿
就職課の利用について
サポート体勢
インターンシップとは
求人情報・企業情報検索
短期大学部就職活動ガイド
就活イベント情報
就職に役立つリンク集
卒業生就職支援
施設・事業
栄養科学研究所
栄養クリニック
生涯学習センター
松柏軒
プランタン
代理部
出版部
香川昇三・綾記念展示室
香川綾記念講師派遣事業
生涯学習講師認定制度
社会連携
ご寄付
受験生/入試情報
在学生の方
保護者の方
卒業生の方
企業・自治体の方
お問い合わせ
アクセス
資料請求
ご寄付
English
NEWS AND EVENTS
女子栄養大学のいま
女子栄養大学ホーム
> 新着情報 >
2024年度
> 食文化栄養学科の学生が埼玉県小川町のシェアキッチンでワンデイカフェを開催
社会連携
食文化栄養学科の学生が埼玉県小川町のシェアキッチンでワンデイカフェを開催
2024.04.09
食文化栄養学科4年「地域食振興実習」(担当:衞藤久美准教授、八田さと子非常勤講師)の授業の一環で、学生8名が10月9日に、シェアキッチンTOIKIBA OGAWA(埼玉県小川町)にてワンデイカフェを開催しました。
学生たちは小川町を実際に訪れ、地域の関係者や生産者への取材を通して小川町の歴史や地域特性、地場産物について学びました。そこで得た「小川町でしか生まれない味がある」という発見を基に、小川町の魅力と学科で学んだ世界の食文化を掛け合わせ、ランチプレートとスイーツに表現しました。チラシ作成や事前予約受付も学生が担当し、当日は約30名のお客様にお越しいただきました。
提供メニューの考案にあたっては、小川町の地場産物である青山在来大豆と有機野菜をふんだんに使いました。また、和紙の町として知られる小川町ですが、和紙の原料には楮(こうぞ)の樹皮が使われている一方で、カルシウムや葉酸が豊富に含まれていると言われている芽や葉が廃棄されているという現状を知り、楮の芽や葉を活用した料理やドリンクも考案しました。
ランチでは「小川町プレート」を提供。これまでの大学での学びをもとに、サブジ(インド料理)やフムス(中東料理)といった世界の料理も取り入れ、食文化栄養学科の学生らしい「世界の食文化とローカルフードのコラボプレート」に仕上がりました。カフェでは、旬のかぼちゃ、小川町の豆腐屋さんの豆乳や豆腐を使用した「かぼちゃのタルト~豆腐クリーム添え~」とハーブティーのセットをご用意しました。
最初にウェルカムドリンクを飲みながら、学生による提供メニューの内容や使用食材に関するプレゼンを聞いていただき、その後食事やスイーツを召し上がっていただきました。参加者の方々からは、「小川町らしさを感じられた」「楮をうまく使っていて美味しかった」「多様な食材や外国で使用されるスパイスと合わせることで、小川町の食材の良さが活きてくると感じた」といったお声を頂き、学生にとっても多くの方に小川町の魅力を楽しんでもらうことができた充実したワンデイカフェとなりました。
新着記事
NEW!
入試情報
2024年度 Welcome College第1回「かんたんパイ作りで調理実習を体験」
2024.05.02
学園
[KAGAWAの調理]料理、そして新たな出会いを通して、春を味わう
2024.05.02
学園
「第45回若葉祭」を開催(2024年5月26日)
2024.05.02
社会連携
5/4㈯、川越アトレマルヒロ「アカデミーフェスティバル」に出展
2024.05.01
入試情報
5月11日㈯、社会人向け「学び相談会」を開催
2024.05.01
学園
[EIDAI栄養学]栄養学を学んで、多彩な管理栄養士に成長する
2024.04.25