女子栄養大学 食文化栄養学科 × 埼玉県坂戸市 × JAいるま野 協働プロジェクト
社会連携

2024.04.09
sdg_icon_02_ja_2 sdg_icon_03_ja_2 sdg_icon_08_ja_2 sdg_icon_11_ja_2 sdg_icon_12_ja_2 sdg_icon_15_ja_2 sdg_icon_17_ja_2

2023年8月31日(やさいの日)より、坂戸産の農産物を活用した健康レシピ動画を坂戸市公式YouTubeチャンネルにおいて配信します。これは女子栄養大学・埼玉県坂戸市・JAいるま野坂戸農産物直売所の産学官協働の取り組みで、地産地消の推進、市民の望ましい食習慣の形成等につなげていこうとするものです。

女子栄養大学では、食文化栄養学科 浅尾貴子専任講師のゼミ生がレシピ動画を制作し、動画の無償提供を行います。

動画では、「トロッと白ナスチーズ乗せステーキ」「つるむらさきとトマトのおひたし」「白ナスのそぼろあんかけ」「つるむらさきとベーコンのバター炒め」など、学生考案の新鮮な坂戸産野菜を使用したレシピを紹介しています。

■動画掲載先(2023年8月31日~)
▶坂戸市公式YouTube

※月4本以上を目安に配信予定です。既に24本の公開が決定しています。

協働事業の役割
〇女子栄養大学