2024.09.20
学園
[調理科学研究室]松浦朋子助教が日本調理科学会2024年度大会で奨励賞を授与
2024年9月6日~7日 鎌倉女子大学にて開催された「一般社団法人 日本調理科学会2024年度大会」において、本学の松浦朋子助教が奨励賞を授与されました。
日本調理科学会は、人間生活に関わる調理について科学的、文化的に研究を行っている学術団体で、調理に関する科学的研究の推進、その知識の普及を目的に、活動を続けています。今年度の大会は「調理科学のこれから—家庭・地域・社会への貢献—」をテーマに開催されました。


奨励賞の表彰は、調理科学分野の研究において優れた研究業績を挙げ、将来一層の発展が期待できる満40歳以下の若手研究者に授与されるものです。

松浦助教の受賞研究課題は「スポンジケーキの調製条件と嗜好性に関する研究」です。日常の調理に役立つ“調理科学”の研究が評価されると同時に、新たな研究成果が期待されています。
