Healthy & Sustainable Campus プロジェクト〜ロゴ決定&飲料入れ替え&情報提供開始

2024.06.04

学園

Healthy & Sustainable Campus プロジェクト〜ロゴ決定&飲料入れ替え&情報提供開始

女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻の有志7名が、Healthy & Sustainable Campus(健康的で持続可能なキャンパス)プロジェクトを立ち上げてから早半年が経ちました。今回の記事では半年間の取り組み内容をご紹介します。

●プロジェクトのロゴ決定
プロジェクトのロゴが決定しました!!ロゴの円とお箸を持つ手で食事をイメージしたこと、円の周りのピクトグラムで食料システムと環境の関係を表現したことがポイントです。本プロジェクトの取り組みに関する資材には、このロゴを掲載しています。

1
▲決定したプロジェクトのロゴ

●学内の自動販売機(以下、自販機)について
(自販機の飲料入れ替えと自販機MAPの作成)
本学の自販機の設置をしている飲料メーカー4社の皆様にご協力いただき、詳細な企画会議を行いました。そして、無糖飲料の選択をより促すことを目的に、販売機の無糖飲料と甘味飲料の割合を4:6→6:4になるように飲料を入れ替え、同時に無糖飲料を目につきやすい位置に変更しました。ご協力いただいた、(株)伊藤園様、埼玉西ヤクルト販売様、アシード(株)様、その他1社の飲料メーカーの皆様には心から感謝申し上げます。

2

また、学内の自販機MAPも作成し、自分の欲しい飲料がどこにあるかをすぐに探せるようにしました。こちらのMAPはプロジェクトの公式Instagramや学内の掲示板に掲載しています。

3
▲自販機MAP キャッシュレス決済の対応状況も分かります。

n5

●情報提供開始
健康と環境にまつわる情報提供を開始し、4月、5月と別の内容を提供しました。
(健康)4月:糖類(Free sugar)摂取の健康への影響について
   5月:間食の取り方について

(環境)4月:温室効果ガスの現状と世界や日本の動向
   5月:フードシステムと地球環境との関連について

    6月の内容は現在メンバーで思案中です。

こちらは、POPや映像・パネルとして、6号館3階エレベーターホール前、カフェテリアモニター、2号館1階学生ホールに展示しています。

なお、この取り組み内容の詳細は、公式のInstagramでも発信しています。
おすすめの無糖飲料、食事の環境や健康への影響について発信していますので、ぜひご覧ください。

HSP