Welcome College 第1回「かんたんパイ作りで調理実習を体験!」

2024.05.15

入試情報

Welcome College 第1回「かんたんパイ作りで調理実習を体験!」

2024年度のWelcome Collegeがスタートしました。
初回は、調理学研究室 豊満 美峰子教授、安保 奏美助手による「フードプロセッサーで簡単パイ作り」の実習でした。

はじめに、初夏を意識したジェノべソースと2種類のパイ(ジェノべ&シナモンシュガー)作りのデモンストレーションを行い、その後、各台に分かれて、参加者にパイを作っていただきました。
各台に学生(2年生)がサポートにつき、作りながら、学校生活のことや授業、テストの話などの質問が飛び交っていました。

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今回のポイントは「冷やすこと」。材料も作る直前まで冷やしておき、作業中もバターが溶けてきたら、冷凍庫で生地を冷やしながら作業を進めていきます。また手の温度でも溶けてしまうので、手が温かい人は水で手を冷やしてから作業をはじめました。
また、今回は簡単に作るために、材料をフードプロセッサーで混ぜたり、ビニール袋の中で生地を成形したりする工夫の説明があり、その通りに実習しました。

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オーブンでパイを焼いている間に、豊満教授より小麦の構造・調理の話や、本学の強みである「調理ができる栄養士」についての説明がありました。

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試食後、参加者からは、「ちゃんと層になっている!」「ジェノベおいしい!」などの感想がありました。パイの層を作るためには、生地を練らないことがポイントということでした。

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次回のwelcome collegeは、6月1日(土)「骨密度測りませんか?」です。

女子栄養大学短期大学部 駒込キャンパスへ、ぜひお越しください。

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