検索
アクセス
お問い合わせ
資料請求
ご寄付
English
受験生/入試情報
在学生の方
保護者の方
卒業生の方
企業・自治体の方
大学案内
大学の理念
建学の精神/教育の理念
香川栄養学園の教育方針
(3つのポリシー)
大学の概要
学長メッセージ
組織図
学生の数
教員一覧
香川栄養学園の歩み
創立者香川綾の生涯
校歌
学びの宝庫
女子栄養大学動画講義
女子栄養大学機関リポジトリ
月刊誌「栄養と料理」
デジタルアーカイブ
胚芽米のすべて
情報公表
大学評価
短期大学部評価
採用情報
大学・短期大学部紹介
栄養学部
実践栄養学科
保健栄養学科栄養科学専攻
保健栄養学科保健養護専攻
食文化栄養学科
女子栄養大学短期大学部
食物栄養学科
女子栄養大学大学院
資格インデックス
研究室・教員
学生生活
キャンパスカレンダー
キャンパス
活動・交流
クラブ・団体
学生交流(県人会)
国際交流
学生生活サポート体制
相談・サポート
ハラスメントの防止に向けて
奨学金制度
学生寮
保健センター
カフェテリアメニュー
WEBシラバス
就職・進路
栄養学部・卒業・就職調査
短期大学部・アンケート
就職の求人について
学科別就職状況
EIDAI 卒業生の姿
就職課の利用について
サポート体勢
インターンシップとは
求人情報・企業情報検索
短期大学部就職活動ガイド
就活イベント情報
就職に役立つリンク集
卒業生就職支援
施設・事業
栄養科学研究所
栄養クリニック
生涯学習センター
松柏軒
プランタン
代理部
出版部
香川昇三・綾記念展示室
香川綾記念講師派遣事業
生涯学習講師認定制度
社会連携
ご寄付
受験生/入試情報
在学生の方
保護者の方
卒業生の方
企業・自治体の方
お問い合わせ
アクセス
資料請求
ご寄付
English
NEWS AND EVENTS
女子栄養大学のいま
女子栄養大学ホーム
> 新着情報 >
2024年度
> 【大学・短大の学生の皆さまへ】生成AIの利活用に関する本学の対応について
【大学・短大の学生の皆さまへ】生成AIの利活用に関する本学の対応について
2024.04.11
2024年4月
学生のみなさんへ
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学長 香川 明夫
生成AIの利活用に関する本学の対応について
女子栄養大学及び女子栄養大学短期大学部は、「食により人間の健康の維持・改善を図る」を建学の精神とし、栄養学を生活に活かすことで我々の生命や健康を支えることに貢献できる専門家の養成を教育・研究上の目的としております。 既知の事実から未知の世界へと科学は常に進歩し続けるため、生涯にわたってその専門の分野について学び続け、実践し続ける基本的姿勢を身に付けねばならないと考えています。
近年、ChatGPT等に代表される高度な生成AIの利用者が急増しております。教育・研究上においても生成AIを適切に活用することで、学修効果の向上など、その可能性が示されているところです。従って本学園では、ChatGPTをはじめとする生成AIについて、一律に禁止することは行いません。むしろ生成AIの可能性を追求し、それを効果的に使いこなせることこそが、21世紀の社会で必要とされる人材です。生成AIは、たとえば、各種課題、論文、レポート等の作成の際に、それを利用してブレインストーミング、論点の洗い出し、情報収集など、皆さんが自分の頭で主体的に考えることを補助・支援するツールとして活用することができます。しかし、利活用するには生成系AIの特性を理解し、それに留意しながら使用する必要が当然ながら生じます。2023年7月13日付で文部科学省高等教育局より「大学・高専における生成AIの教学面の取扱いについて」が周知されたことを踏まえ、現時点での本学園としての生成AI(ChatGPT等)の活用に関する基本方針をまとめました。学生のみなさんには別途基本方針を提示しますので、今後は提示された基本方針を参照し、学修に取り組んでください。
なお、基本方針の主な項目は次のとおりです。
1.各種課題の作成、論文やレポートの作成には直接使用しないこと
2.情報の正確性や信頼性に留意すること
3.プライバシーと倫理に留意すること
4.著作権、商標権、意匠権、パブリシティー権を侵害しないように留意すること
5.各授業での活用について
新着記事
NEW!
学園
[EIDAI栄養学]実践栄養学科の学び:食事提供のリアルに近づく(後編)
2024.04.22
学園
【キャリア講座紹介①】栄養学部 1年生から将来を考える!企業参加型の講座を開講
2024.04.18
社会連携
コープデリ生活協同組合連合会 × 女子栄養大学 食文化栄養学科 学生開発の健康に配慮したお弁当第2弾の2品が4月15日(月)より新発売
2024.04.15
学園
[EIDAI栄養学]栄養学部の新たな学び-2025年4月栄養イノベーション専攻開講
2024.04.12
【大学・短大の学生の皆さまへ】生成AIの利活用に関する本学の対応について
2024.04.11
学園
4月12日(金)、NHK Eテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」において『あらかわ満点メニュー』の取り組みが紹介
2024.04.09