Welcome College 第19回「給食室をのぞいてみよう!~大量調理機器がいっぱい~」
入試情報

2024.03.11
今回のWelcome Collegeは、「給食室をのぞいてみよう!~大量調理機器がいっぱい~」と題し、給食・栄養管理研究室の三好恵子先生・長田早苗先生による実習を行いました。

今回は、実際に大量調理機器が備わっている調理室に入り、長田早苗先生・三好恵子先生の解説のもと、設備の使い方などを体験しました。
最初に給食施設や給食が果たす役割について、さらに本学の調理室の特徴について説明がありました。その後、設備や機械について簡単に説明を受けたあと、実際に調理室の中へ入りました。
調理室では、実際にじゃがいもを使用して、洗浄しながら皮を剥く機械(ポテトピーラー)や、スチームコンベクションオーブンなどを体験。他には回転釜などにも触れ、初めて触れる大量調理機器に参加者は目を輝かせていました。

▲スチームコンベクションオーブンを体験

▲回転釜を体験

実習終了後には個別相談も行い、女子栄養大学短期大学部の良さを知っていただけたのではないかと思います。

welcome collegeは今後も開催します。
是非、女子栄養大学短期大学部 駒込キャンパスへ是非お越しください。

▶女子栄養大学短期大学部 学校見学会”WELCOME COLLEGE”ご案内
▶女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科ページ