Welcome College 第17回「誤嚥って聞いたことがありますか?」
入試情報

2024.02.05
今回のWelcome Collegeは、臨床栄養学研究室の佐藤智英先生のゼミ生による「誤嚥って聞いたことありますか?」の実習を行いました。

今回の実習は、佐藤先生の研究室のゼミ生が、嚥下(飲み込む過程)について解説しました。
食べ物を実際に食べてみて、自分の飲み込む動きを改めて確認するところから始まり、唾液を分泌させるマッサージや、口周りの筋肉を動かすため、実際に介護の現場などで行われている「パタカラ体操」を行いました。その後、飲み込みにくいと感じる方が使う「とろみ剤」を実際に使って水にとろみをつけ試飲し、紙コップをより飲みやすくする加工方法なども紹介。参加者の方々も楽しそうに体験されている様子でした。

A
▲左:「パタカラ体操」の様子 右:「とろみ剤」を水に溶かす体験

実習終了後には、キャンパス内の施設紹介動画、個別相談もお受けし、女子栄養大学短期大学部の良さを知っていただけたのではないかと思います。

▶女子栄養大学短期大学部 学校見学会”WELCOME COLLEGE”ご案内
▶女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科ページ