Welcome College 第13回「ゼミ生と作る災害食クッキング‼」

2023.09.12

入試情報

Welcome College 第13回「ゼミ生と作る災害食クッキング‼」

第13回目のWelcome Collegeは長田 斎 教授と公衆衛生学研究室に所属するゼミ生による、ポリ袋を使用した災害食クッキングを体験していただきました。 今回の内容は、ポリ袋で作る「チキンライス・オムレツ」です。

A-1

まず調理の前に長田教授より、「災害時の食」「災害の場面」「食料の備蓄」などについてのミニ講義があり、調理法については実際に研究室ゼミ生がデモンストレーションを行いながら作り方を見ていただきました。お米の浸漬時間、トマトジュースを使用した理由など、ゼミ生の試行錯誤の一旦もご紹介させていただき、ご参加いただきました方も熱心にメモを取られておりました。

B-1

時間の関係から、「チキンライス」はゼミ生が全員の試食分を調理。 「オムレツ」についてはゼミ生指導のもと、自分で調理をしていただきました。 出来上がりました「チキンライス・オムレツ」を参加者、ゼミ生と一緒に試食をし、出来上がりの様子や味を確認されておりました。

終了後、個別相談をされた参加者の方々もおり、それぞれに疑問や不安を解消するために熱心に話をされておりました。

9月以降もwelcome collegeまだまだ開催致します。 女子栄養大学短期大学部 駒込キャンパスへ是非お越しください。

▶女子栄養大学短期大学部 学校見学会”WELCOME COLLEGE”ご案内
▶女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科ページ