Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま
Welcome College 第11回「食品の着色料ってな~に?」
入試情報

Welcome College 第11回「食品の着色料ってな~に?」

2023.08.31
今回のWelcome Collegeは、平井昭彦教授によるミニ講義&実験を行いました。

まず初めに、先生から「食品の添加物」についての説明があり、豊かな食生活や食品の安全性を守るために使われていることや、安全面について食品衛生法で定められているもの以外には使用できないこと。さらには今回のテーマである「食品の着色料」について、食品に使用する着色料には天然着色料と合成着色料があること、使ってはいけない食品が決められていることなどの解説がありました。

A

今回の実験では、お菓子に使われている合成着色料の検査を行っていただきました。

普段あまり使わない実験器具や実験操作に慎重になりつつも、ゼミ生のサポートによって安全に注意を払いながら無事合成着色料の抽出を終え、皆さん興味津々の様子でした。

B

▶女子栄養大学短期大学部 学校見学会”WELCOME COLLEGE”ご案内
▶女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科ページ



新着記事 NEW!