2024.01.01
学園
【理事長・学長メッセージ】2024年 新年を迎えて
新年あけましておめでとうございます。
学生・生徒・保護者の皆さま、卒業生の皆さま、社会連携等でお世話になっている皆さま、そして本学の趣旨に賛同しご支援いただいている皆さま、昨年1年間、本学園へのご理解、ご協力、ご支援に心より感謝申し上げます。
本学園は「食により人間の健康の維持・改善を図る」という建学の精神の下、女子栄養大学・同大学院・女子栄養大学短期大学部・香川調理製菓専門学校を運営しています。そして「栄養学に基づいた食を通じて建学の精神を実践する専門家を育成する。」という教育理念を掲げ、今日まで歩み続けて参りました。また、出版事業など多様な活動は、栄養学の普及や社会貢献活動の一翼として継続してきております。
昨年は、コロナが5類に移行され行動制限がなくなり、社会がコロナウイルス感染症拡大前に戻ったかのような年の始まりでした。一方、世界に目を向ければ、解決時期の見えない紛争や異常気象など従前の社会とは明らかに異なった環境下になり、今まで行われて来た制度・慣例は、もう当たり前ではなくなっているようにも見えます。
世の中の動きや考え方が、急速に大きく変わろうとしています。
私たちはそういった社会で生きて行く力をつけなければならない時代が到来しています。
“食は生命なり”これは、栄養学が社会で認知されていない時代から予防医学の目線で栄養学を普及し続けた栄養学のパイオニアである香川綾が遺した言葉です。
社会がいかに多様化し変化しようとも私たちは、建学の精神の下、各々の立場において社会貢献していく事に変わりありません。
本学園は、おかげさまで昨年、創立90周年を迎えることができました。
今年も、創立100周年、その先を目指し、教職員一丸となり、学園の発展に尽力して参りたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
学校法人香川栄養学園 理事長
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部 学長
香川調理製菓専門学校 校長
香川 明夫
学生・生徒・保護者の皆さま、卒業生の皆さま、社会連携等でお世話になっている皆さま、そして本学の趣旨に賛同しご支援いただいている皆さま、昨年1年間、本学園へのご理解、ご協力、ご支援に心より感謝申し上げます。
本学園は「食により人間の健康の維持・改善を図る」という建学の精神の下、女子栄養大学・同大学院・女子栄養大学短期大学部・香川調理製菓専門学校を運営しています。そして「栄養学に基づいた食を通じて建学の精神を実践する専門家を育成する。」という教育理念を掲げ、今日まで歩み続けて参りました。また、出版事業など多様な活動は、栄養学の普及や社会貢献活動の一翼として継続してきております。
昨年は、コロナが5類に移行され行動制限がなくなり、社会がコロナウイルス感染症拡大前に戻ったかのような年の始まりでした。一方、世界に目を向ければ、解決時期の見えない紛争や異常気象など従前の社会とは明らかに異なった環境下になり、今まで行われて来た制度・慣例は、もう当たり前ではなくなっているようにも見えます。
世の中の動きや考え方が、急速に大きく変わろうとしています。
私たちはそういった社会で生きて行く力をつけなければならない時代が到来しています。
“食は生命なり”これは、栄養学が社会で認知されていない時代から予防医学の目線で栄養学を普及し続けた栄養学のパイオニアである香川綾が遺した言葉です。
社会がいかに多様化し変化しようとも私たちは、建学の精神の下、各々の立場において社会貢献していく事に変わりありません。
本学園は、おかげさまで昨年、創立90周年を迎えることができました。
今年も、創立100周年、その先を目指し、教職員一丸となり、学園の発展に尽力して参りたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2024年 新春
学校法人香川栄養学園 理事長
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部 学長
香川調理製菓専門学校 校長
香川 明夫