Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま
KAGAWAの調理で、季節の料理を美しく演出する
学園

KAGAWAの調理で、季節の料理を美しく演出する

2023.08.10
香川調理製菓専門学校では、調理師に必要な技術・知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するためのカリキュラムを備えています。

KAGAWAの調理は、調理技術者としての調理師養成のためだけにあるのではなく、日々の暮らしのなかで、安全でおいしい食事の提供を通して、心もカラダも元気になる、楽しみや喜びを分かち合う、心の交流の場になる、そうした創作的な総合技術として、深化し続けています。

このため、季節の移りかわりを料理で表現する、料理や器、食事空間までを美しく演出する、料理による表現方法や演出方法を常に探求しています。そして、料理を楽しむための最善のシーンを作りあげる、おもてなしの心を大切にしています。

季節の到来を敏感に感じとり、いまこの時を存分に味わい、過ぎ行く季節を惜しみ、1年後の季節の到来を心待ちにする。そうした季節の変化を大切にする心が、日本料理の奥深さを生み出します。

専門学校の日本料理の基礎・応用の授業(調理師科、調理マイスター科1年次)では、基本技術の向上から応用技術までを丁寧に学びます。実習作品は70品になります。日本料理の発展の授業(調理マイスター科2年次)では、旬の食材をメインに献立をたて、実習作品は50品になります。

【参考】
調理師科(1年制)
調理師に必要な技術・知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するコース
調理マイスター科(2年制)
現場実習を中心とした実践的なカリキュラムにより、高度な調理技術を2年間で取得するコース
※日本料理と同様、西洋料理、中国料理も、基礎から応用まで、幅広く・深く学びます。

 【春の料理】
春

 【夏の料理】
夏
写真撮影:日本料理授業担当 皆田健太郎助教授

▶香川調理製菓専門学校HPはこちら



新着記事 NEW!