Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま
『第一回全日本学生マカロンコンクール』にて専門学校 製菓科生徒が優勝
学園

『第一回全日本学生マカロンコンクール』にて専門学校 製菓科生徒が優勝

2023.11.21
全国の調理、製菓学校に在籍する生徒を対象とした、全日本マカロン協会が主催する『第一回全日本学生マカロンコンクール』において、香川調理製菓専門学校 製菓科1年 勝沢 七海さんの作品『macaron WHITE craft cola』が、多くの応募作品の中から見事、優勝しました。

勝沢さんは、女子栄養大学の食文化栄養学科の3年生であり、現在、「調理・製菓プロフェッショナルコース」を選択し、1年間、製菓科で学んでいるところです。
※「調理・製菓プロフェッショナルコース」は、食文化栄養学科3年次に選択するコースの1つで、調理師、パティシエを目指し、1年間、香川調理製菓専門学校で調理・製菓の専門技術を身につけるコースになります。

今回は、『まだ誰も見た事がない、斬新なマカロンを自分なりに表現したい』、『コンクールに参加するからには、絶対一番になりたい』という強い思いから作品づくりを開始。いろいろなマカロンに目を通し、フレーバーやコック、ガナッシュ、コンフィチュールとのバランスや色、形状などを研究し、オリジナリティを出したいとの考えから既出の作品と類似しないように注意を払い、数多くのパティスリーに足を運んでマカロンを味わい、味や見た目の研究も重ねました。

このような研究を行い、「フレーバーとして見た事がない」、「近年流行している」、「スパイスの配合によってオリジナリティが出せる」などの理由から完成した『macaron WHITE craft cola』。総勢28名のパティシエの審査員団の厳正な審査により、優勝となりました。

今後、マカロン協会会員の中の有名パティシエがお店にて勝沢さんのレシピを再現され、販売される予定です。

A
▲優勝作品『macaron WHITE craft cola』

▶Instagram『なちうさ』にてメイキング動画を発信

▶全日本マカロン協会



新着記事 NEW!