Welcome College 第15回「骨密度測りませんか?」
入試情報

2023.11.17
第15回目のWelcome Collegeは、「骨密度測りませんか?」をテーマに、松田早苗教授と栄養学研究室に所属するゼミ生が実施いたしました。

今回は「社会人向け出願相談会」も同時開催され、Welcome Collegeにも社会人の方もご参加いただきました。

はじめに松田教授によるミニ講義がありました。講義では、骨量は年齢とともに変化するため、ピークボーンマス(最大骨量)をより高レベルにしておくことが必要であり、思春期が大事という話や、骨粗鬆症予防には、「栄養」「運動」「適度な日光浴」が重要であり、極端なダイエットはNGであるといった話がありました。牛乳がたっぷり入ったカフェオレやビタミンDが豊富な鮭を使った、骨粗鬆症予防のための料理・献立例の紹介もありました。

IMG_7890 明JPG
▲ミニ講義の様子

1人ずつ順番に「骨密度測定」を行った後、個別に研究室ゼミ生が結果について、アドバイスを行いました。その際、学校生活や授業の様子、受験方法などについての質問もあり、実習風景の写真等を使用して説明しました。
11月4日(土)・5日(日)の駒込祭でも「骨密度測定」を実施し、2日間で260名の方にご参加いただきました。
今回のWelcome collegeや駒込祭で着用していた、3人お揃いのTシャツは、ゼミ生がデザインしたものです。

IMG_7894 トリ
▲骨密度測定の様子

▲食事アドバイス・個別相談の様子

12月以降もWelcome collegeはまだまだ開催いたします。 女子栄養大学短期大学部(駒込キャンパス)の授業体験へ是非お越しください。

▶女子栄養大学短期大学部 学校見学会”WELCOME COLLEGE”ご案内
▶女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科ページ