天丼てんや 短期大学部1年生考案メニュー販売中(11月15日まで)

2023.11.07
天丼専門店「天丼てんや」にて、本学短期大学部1年生 服部小梅さんが中心となり、メニュー考案した「ウチらのカラフル天丼」が11月15日まで販売中です。

1

ウチらのカラフル天丼:むきえびとアボカドのかき揚げ、ハーフ玉子の天ぷら(※)、赤ピーマン、なす、赤かぶの酢漬け (※ハーフ玉子に使われている玉子は加工品)

このメニューは、天丼てんやの従業員が店舗ごとにエントリーする社内コンテスト「第3回俺と私の天丼コンテスト」で金賞を受賞し、販売が決まったものです。 高校時代からアルバイトクルーとして勤めている服部さんは、本学短期大学部入学を機にコンテスト参加を店長へ志願し、店舗クルーの中心となってメニューの考案をしました。

2

金賞受賞メニューの考案をした短期大学部1年 服部小梅さん(撮影日は駒込キャンパスの駒込祭当日)

服部さん 受賞・商品化の喜びの声
「短期大学部での学びを活かし、食材それぞれの特性や栄養を考え、見た目も華やかに仕上げました。例えば、アボカドの脂肪分は高いけれど、ほとんどが不飽和脂肪酸であることや、赤ピーマンにはビタミンが豊富に含まれていること、玉子を入れることでたんぱく質を摂取できること…などと、限られた食材でバランスよく栄養をとれるようにしました。
また、私の勤める店舗は、比較的ご年配の方が多くいらっしゃるので、噛みづらい食材を避けつつ、他店舗でも人気の商品となるよう、満足感を得られるよう工夫をしました。
今回のコンテストは店舗対抗型なので、店長をはじめ、クルーのみなさんと一緒にチャレンジしました。このような結果に繋がり、非常に嬉しいですし、みなさんと作り上げることができ、達成感もあります。」

●販売概要
販売期間:~2023年11月15日まで(予定)
販売時間:各店舗の営業時間内 ※営業時間は店舗により異なります。
販売店舗:一部店舗を除く国内の「天丼てんや」
販売価格:ウチらのカラフル天丼(みそ汁付)830円(税込)
     その他のセットメニュー等は天丼てんや公式HPをご覧ください。

▶天丼てんや公式HP