2023.10.12
学園
本学 柴田圭子教授が日本調理科学会学会賞を受賞
2023年9月9日~10日 県立広島大学 広島キャンパスにて開催された「一般社団法人 日本調理科学会2023年度大会」において、本学の柴田圭子教授が学会賞を授与されました。
この表彰は調理科学分野における研究において価値ある業績を蓄積し、当該分野の発展に貢献した会員に授与されるものです。
柴田教授の受賞研究課題は「調理による食品嗜好性向上に関する研究」です。日常の調理に役立つ“調理科学”の研究が評価されました。
柴田教授は「今後も調理過程や食品の性質等に着目した調理科学的研究を継続し、先人の調理の知恵の科学的解明や食生活の向上に貢献したい」としています。また、本学 調理科学研究室において、柴田教授指導の下、大学院生(留学生)らも研究を進めており、新たな研究成果が期待されています。
この表彰は調理科学分野における研究において価値ある業績を蓄積し、当該分野の発展に貢献した会員に授与されるものです。
柴田教授の受賞研究課題は「調理による食品嗜好性向上に関する研究」です。日常の調理に役立つ“調理科学”の研究が評価されました。
柴田教授は「今後も調理過程や食品の性質等に着目した調理科学的研究を継続し、先人の調理の知恵の科学的解明や食生活の向上に貢献したい」としています。また、本学 調理科学研究室において、柴田教授指導の下、大学院生(留学生)らも研究を進めており、新たな研究成果が期待されています。