Javascriptの設定を有効にしてください。お使いのブラウザはJavaScriptをサポートしていないか、JavaScriptの設定が無効になっています。このサイトでは、JavaScriptを使用しています。すべての機能をご利用希望の方は、JavaScriptを有効にしてください。

NEWS AND EVENTS

女子栄養大学のいま
短大の魅力発見‼ Welcome College開催中

短大の魅力発見‼ Welcome College開催中

2023.08.02
8月も、女子栄養大学短期大学部(駒込キャンパス)では、体験型の学校見学会Welcome Collegeを開催します。

Welcome Collegeでは、キャンパスに来校して実際の授業を体験したり、キャンパス内の施設や研究室の掲示を見たり、短期大学部の学びに触れることができ、学生生活などに関する個別の相談もできます。
体験授業のテーマは、実にさまざま。2年間でしっかり丁寧に学べる工夫がたくさん。
今年は、学生スタッフも参加するので、授業や学生生活、入試など、体験談を交えて、話を聞くことができます。
8月31日(木)はイブニング(18~20時)開催です。

図1


〈第8回開催〉
8月6日(日)10:00~12:00
皮をむいた果物や野菜が変色するのはなぜ?

りんごを切って置いておいたら茶色くなった、という経験はありませんか?食材が変色すると、料理やお菓子の見た目に影響が出ます。どうして変色するの?そのメカニズムを知り、変色を防ぐ方法を考えましょう。その効果をミニ実験で確認してみよう!

8.6

〈第9回開催〉
8月7日(月)10:00~12:00
経口補水液を作ってみよう

脱水の怖さ知ってる!?対策は家にあるもので簡単にできます!
暑くて蒸す日本の夏。調子が悪いな~と思っていると気づかないうちになっている脱水症状。脱水かどうか簡単にできるチェックをして、脱水のための食事療法に使う経口補水液を作ります。

8.7

〈第10回開催〉
8月8日(火)10:00~12:00
食物の色の不思議を体感してみませんか

野菜や果物等の廃棄してしまう部分を使用して、そこに含まれている色素について、実験室で一緒に楽しく調べてみましょう。不思議な色の変化を観察できると思います。

8.8

〈第11回開催〉
8月19日(土)10:00~12:00
食品の着色料ってな~に?

食品の着色、どのような色をどのような食品に使っているのでしょうか?食品から着色料を抽出して調べてみましょう!自宅でもできる簡単な検査法を体験します。検査用ろ紙のお土産付きです。

8.19

〈第12回開催〉
8月31日(木)18:00~20:00 ★イブニング開催
地域密着!飲食店でのヘルシーメニュー開発

本学連携先である荒川区の個人飲食店にて学生達が取り組んでいるヘルシーメニュー開発の様子をご紹介します。あわせて健康な食事を選ぶポイントもお伝えします。

8.31

〈第13回開催〉
9月2日(土)10:00~12:00
ゼミ生と作る災害食クッキング チキンライスとオムレツ

災害時、電気やガスなどのライフラインが止まったときでも、暖かく美味しい調理ができるポリ袋クッキング!ゼミ生と一緒に作って試食してみよう。保護者の方もぜひ!

9.8



新着記事 NEW!