専門学校にて十勝地域の食材を使用した実習を実施

専門学校にて十勝地域の食材を使用した実習を実施

2023.07.12
2023年7月10日(月)・11日(火)、専門学校の授業において、十勝地域の食材を使用した実習を実施しました。
2018年、本学園と北海道十勝総合振興局は包括連携協定を締結し、これまでにも様々な取り組みを行っており、その一環として実施したものです。

ご提供いただいた十勝産の小麦粉「春の香りの青い空」を使用して、「バターロール」「ショソン・オ・ノア(くるみパン)」「夕張メロンパン」の3種類のパンを製作しました。製作の過程で、生徒は普段使用している小麦粉との違いを実感することができました。
また、生徒が製作した「夕張メロンパン」は駒込キャンパス内の菓子工房「プランタン」でも販売し、即日完売となりました。
生徒達は今回の取り組みを踏まえて、研修として9月に十勝を訪問する予定です。

バターロール製作中 修正済
▲実習の様子。バターロールの製作中