【図書館】駒込キャンパス内で「ブックツリー」企画を実施

【図書館】駒込キャンパス内で「ブックツリー」企画を実施

2023.06.15
5月24日から1か月間、駒込キャンパス内では、図書館の企画で「ブックツリー」を実施しています。本の帯の木=ブックツリーから、気になる「帯」をもぎとって、新しい本に出合ってみようという企画です。

本の「帯」には、一目でひきつけるようなキャッチコピーが使われることが多く、また、デザイン性が高いものもあり、見るだけでも楽しい一面があります。
ツリーから「帯」をもぎとる、狩るといった行動で、気軽に図書館を訪れてみる、図書に触れてみるきっかけになればと考えています。みかん狩り、梨もぎなどになぞらえ、帯狩り、帯もぎを楽しめる仕掛けになっています。

方法はシンプル。「帯」は、簡単にはがせるように貼り付けてあるので、短大生や専門学校生の皆さんは、気になった「帯」をはがして、図書館のカウンターに持ってくるだけ。
カウンタースタッフが、「帯」の裏に書いてある資料IDをもとに、該当の本まで案内します。持って来た「帯」は、お気に入りなら、そのままお渡しもしています。

あなたがインスピレーションで選んだ「帯」。
どんな本に出合えるかお楽しみに!

▲駒込キャンパスのピンクの廊下に設置した「ブックツリー」