本学大学院 西田千鶴客員教授が、2023年アジア・太平洋臨床栄養学会賞を受賞!

2023.05.10

本学大学院で「国際栄養学特論」を担当されている西田千鶴客員教授(元世界保健機関(WHO)安全・健康及び持続可能な食生活分野横断ユニットのヘッド)が、Asia Pacific Clinical Nutrition Society Award for 2023を受賞されました(詳細はこちらから)。西田客員教授は、本学大学院で博士(栄養学)を取得されています。

西田客員教授は、2023年2月まで、36年間WHOに在籍され,世界の栄養政策、各種ガイドラインの策定を行っていらっしゃいました。また,コーデックスの栄養特殊用途食品部会(Codex Committee on Nutrition and Food for Special Dietary Uses - CCNFSDU)及び食品表示部会(Codex Committee on Food Labelling - CCFL)において過去20年間、WHO代表団の団長を務め、コーデックスの規格・指針の策定にも深くコミットされてきました。

現在は、日本の学術会議に相当するアメリカの米国国立科学・工学・医学アカデミー(National Academy of Science, Engineering and Medicine)において「栄養学研究と政策におけるメタアナリシス」に関する委員会のエキスパート・メンバーとしても活躍されています。