短期大学部学生が「あらかわ満点メニュー・おうちde満点」のメニュー開発に協力

本学との連携先である荒川区との取組で、今年度で16年目を迎える「あらかわ満点メニュー」の開発は、本学短期大学部と荒川区・区内飲食店が連携して、区民の健康づくりを応援するため、短期大学部 小澤ゼミ(栄養指導研究室)の学生が、おいしくて、ヘルシーをコンセプトにお店独自の味を生かしたメニューを考案しています。コロナ禍の2020年度以降は、新たなテイクアウトメニュー「おうちde満点」の開発にも取り組みました。

この度、今年度メニュー集「MANTEN vol.15」が発行され、各店舗で学生たちが開発したメニューが掲載されています。

2022あらかわ満点メニュー_vol
▶荒川区HP「あらかわ満点メニュー」はこちらから>>>【PDF】

また、今年度の新メニューを紹介する動画が荒川区公式You Tubeで公開されています。

▶荒川区公式You Tube
「令和3年度あらかわ満点メニュー 新メニュー紹介」はこちらから>>>
「令和3年度おうちde満点 新メニュー紹介」はこちらから>>>