福井県主催 第15回全国高校生食育王オンライン選手権(決勝大会)に協力

本学園が連携協定を締結している福井県主催の「全国高校生食育王オンライン選手権」決勝大会が、11月21日(日)に行われました。新型コロナウイルス感染防止により昨年に続き今回もオンライン開催となり、審査委員長を務める香川明夫学長は福井市の本部会場(FBC福井放送スタジオ)から参加。全国354チームの中からWEB予選を勝ち上がった8チームの各高校と、食育の祖「石塚左玄」が生まれた福井市をつないで審査が行われました。

1

競技は、“食”の知識・味覚等の体感からなる【食育4択クイズ】と、「地域の課題を食で解決!」をテーマに考案したレシピをLIVE発表する【黒板プレゼンテーション】および事前収録の【調理パフォーマンス】のほか、今回は各チームのメインレシピを本部で再現し実食する審査も加わりました。その結果、「第15代高校生食育王(石塚左玄賞)」には開催県ブロックの福井県立奥越明成高等学校「春爛漫」チームが輝きました。

DSC_0285
▲「第15代高校生食育王(石塚左玄賞)」に輝いた福井県立奥越明成高等学校「春爛漫」チーム

3
▲特別賞の「女子栄養大学学長賞」を受賞した学校法人向陽学園 向陽高等学校「トリプレット」チーム