2021.11.19
社会連携
嬬恋村産キャベツのカフェテリアメニュー第4弾
本学園と包括連携を結んでいる嬬恋村の特産品である高原キャベツが、10月もカフェテリア(学生食堂)メニューに登場しました。
駒込カフェテリアでは、10月18日から4日間、坂戸カフェテリアでは10月27日から3日間、嬬恋村産の新鮮なキャベツを使用したメニューが提供されました。今年度、嬬恋村産キャベツを使用したメニューが坂戸・駒込カフェテリアで登場するのは、10月で最後となりますが、今年も7月から4ヶ月間、様々な味付けで嬬恋村の新鮮なキャベツをふんだんに使ったメニューを、楽しませていただきました。
また、嬬恋村が発行している『広報つまごい』の11月号に、本学カフェテリアで提供した嬬恋村産じゃがいもを使用したメニューのレシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。じゃがいもは、北海道の印象が強いですが、嬬恋村と北海道は、ほとんど気温が変わらないため、味も負けていないそうです。また、じゃがいもの別名、バレイショ(馬鈴薯)は、嬬恋村が発祥の地と言われているそうで、嬬恋村産のじゃがいもは、キャベツと並ぶ歴史ある特産品の一つだそうです。
▶「広報つまごい11月号(18頁)」スペイン風ポテトオムレツのレシピはこちらから>>>【PDF】
◇小鉢:嬬恋キャベツの梅おかか和え(10月18日(月))

◇主菜:嬬恋キャベツ入りつくね お好み焼き風(10月19日(火))

◇定食:嬬恋キャベツと豚肉の旨煮丼(10月20日(水))

◇定食:鮭のちゃんちゃん焼き(10月21日(木))

▶駒込キャンパス カフェテリアメニュー【PDF】
◇定食:キャベツたっぷり回鍋肉(10月27日(水))

◇アラカルト:野菜たっぷり味噌ラーメン

◇定食:キャベツ入りお好み焼き風ハンバーグ(10月28日(木))

◇定食:キャベツたっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風(10月29日(金))

▶坂戸キャンパス カフェテリアメニュー【PDF】
駒込カフェテリアでは、10月18日から4日間、坂戸カフェテリアでは10月27日から3日間、嬬恋村産の新鮮なキャベツを使用したメニューが提供されました。今年度、嬬恋村産キャベツを使用したメニューが坂戸・駒込カフェテリアで登場するのは、10月で最後となりますが、今年も7月から4ヶ月間、様々な味付けで嬬恋村の新鮮なキャベツをふんだんに使ったメニューを、楽しませていただきました。
また、嬬恋村が発行している『広報つまごい』の11月号に、本学カフェテリアで提供した嬬恋村産じゃがいもを使用したメニューのレシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。じゃがいもは、北海道の印象が強いですが、嬬恋村と北海道は、ほとんど気温が変わらないため、味も負けていないそうです。また、じゃがいもの別名、バレイショ(馬鈴薯)は、嬬恋村が発祥の地と言われているそうで、嬬恋村産のじゃがいもは、キャベツと並ぶ歴史ある特産品の一つだそうです。
▶「広報つまごい11月号(18頁)」スペイン風ポテトオムレツのレシピはこちらから>>>【PDF】
【駒込カフェテリアメニュー】
◇小鉢:嬬恋キャベツの梅おかか和え(10月18日(月))

◇主菜:嬬恋キャベツ入りつくね お好み焼き風(10月19日(火))

◇定食:嬬恋キャベツと豚肉の旨煮丼(10月20日(水))

◇定食:鮭のちゃんちゃん焼き(10月21日(木))

▶駒込キャンパス カフェテリアメニュー【PDF】
【坂戸カフェテリアメニュー】
◇定食:キャベツたっぷり回鍋肉(10月27日(水))

◇アラカルト:野菜たっぷり味噌ラーメン

◇定食:キャベツ入りお好み焼き風ハンバーグ(10月28日(木))

◇定食:キャベツたっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風(10月29日(金))

▶坂戸キャンパス カフェテリアメニュー【PDF】