本学香川靖雄副学長がテレビに出演(NHK総合「みみより!くらし解説」)

2021年11月18日(木)に放送された「みみより!くらし解説」(NHK総合 午前10時5分~10時15分)に、本学香川靖雄副学長がゲスト出演しました。

番組では、「コロナ禍 気付かぬうちに・・・食生活の偏りに注意!」をテーマに、コロナ禍の食生活について解説しています。

食事は、ごはんやパンなどの「主食」、肉や魚などの「主菜」、そして野菜やきのこなどの「副菜」、この3つを全て組み合わせて、「1日2回以上」食べることが、栄養のバランスを考えた上で望ましいとされていますが、新型コロナの感染拡大以降、この組み合わせがいっきに減っていることが、国の調査でわかりました。香川副学長は、その背景や留意が必要な点などについて話をしました。

詳細につきましては、以下のリンクをごらんください。解説記事が紹介されています。
■みみより!くらし解説