2021.10.11
社会連携
富士見市食育動画講座「女子栄養大学Cooking講座(洋食編)」作成に協力
![図1](/uploads/old_news/2021/10/795316b92fc766b0181f6fef074f03fa-3.png)
2021年9月3日(金)、富士見市文化施設(ピアザ☆ふじみ)の食育推進室にて、本学の学生食堂で実際に提供されている定食メニューを紹介する「Cooking講座~洋食編~」の動画作成に、本学坂戸キャンパスカフェテリアの菅原久美子管理栄養士が講師を務めました。
![図2](/uploads/old_news/2021/10/2b530e80c7d0de90885e285c5d798063-5-e1633679374346.png)
▲9月3日(金)富士見市文化施設(ピアザ☆ふじみ)の食育推進室での撮影風景
今回の「Cooking講座」のメニューは、主菜「白身魚の包み焼きラタトゥイユソース」、副菜「かぼちゃのカレー風味サラダ」、汁「ミルクスープ」、「胚芽ごはん」。本学学生食堂で提供されている「定食メニュー(洋食編)」です。
今年度、本学では、富士見市食育動画3講座を担当する予定で7月「親子で楽しくお菓子作り教室」(講師:遠藤徳夫助教授)に続いて、本講座が2講座目となり、今年度中にもう1講座「定食メニュー(和食編)」が掲載される予定です。
本動画は、レシピとともに、10月1日(金)より、富士見市ホームページに一般公開されましたので、ぜひご覧ください。
4品で、25分程度の動画となっています。
■富士見市食育推進事業「女子栄養大学Cooking教室~洋食編~」(富士見市制作の動画より)
![図3](/uploads/old_news/2021/10/c8856789ec11ab8b1013037cef6929f9-1.png)
![図4](/uploads/old_news/2021/10/3a4f695a458cb0ac0aceaa2eb13ac2dd-1-e1633679719694.png)
▲チーズで、コクたっぷり、野菜もたくさんとれるメニューです。
![図5](/uploads/old_news/2021/10/f96d9b4281f6d16b3c7589aed5a17be5-1-e1633679835297.png)
▲かぼちゃがメインのカレー風味。ウインナーを魚肉ソーセージやハムでも美味しくできます。
![図6](/uploads/old_news/2021/10/94ed160662be198949535a112047e9b4-2-e1633680220736.png)
▲からだが温まるスープが簡単に作れます。
![図7](/uploads/old_news/2021/10/f4a1b0aed5dc02442c433030ff24c031-e1633680335878.png)
▲胚芽精米ごはんは、実際学食で提供しているもの。
精白米と比べて、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
精白米と比べて、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
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▶富士見市ホームページ 食育動画講座「女子栄養大学Cooking教室~洋食編~」はこちら>>>