女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

本学の教育・研究を支える施設・設備を紹介―「施設・設備案内」の作成・公開

本学の施設・設備は、栄養学の科学と実践を追求する、本学ならではの教育と研究を支えています。

学生が「自ら、試して、確かめる」ことを基本として設計された数々の施設・設備について、それぞれの機能に着目して紹介した「施設・設備案内」を作成・公開しました。

栄養学を究めるための施設・設備が充実し、緑に囲まれた坂戸キャンパス(大学・大学院)。日本の栄養学の歴史とともに歩み、発展してきた駒込キャンパス(短期大学・専門学校)。キャンパスごとに、特徴ある施設・設備の概観がごらんいただけます。
▶「施設・設備案内」の全頁はこちらから>>>【PDF】


▼「施設・設備」のコンセプトとコンテンツ(目次):2-3頁
facilitiesguide.pdf1facilitiesguide.pdf2

▼「施設・設備案内」の一部抜粋
 坂戸キャンパス1~3号館〈科学から実践まで栄養学を究める総合的学び〉:4―5頁
facilitiesguide.pdf3facilitiesguide.pdf4

 駒込キャンパス1~2号館〈栄養学を生活にいかす実践的学び〉:14-15頁
facilitiesguide.pdf5facilitiesguide.pdf6

実験室と実習室はすべて、学修目的に応じた機能を重視し、栄養学の理解を深めるために、何を学生自らの眼で確かめるべきか、また、専門知識をもとに現場で必要となる技術が、どうしたら学生に身に付くかを考え、設計されています。

確かな実践力が身に付く最先端の設備「給食経営管理実習室」(坂戸:12号館)、食と表現をテーマとした創造空間「食文化キッチンラボ」(坂戸:3号館)、ヒトでの代謝試験を行うための独立した研究施設「メタボリックユニット(生活習慣病研究センター)」(坂戸:10号館)、食を支える農を実感できる「大学農園」(坂戸)、調理と製菓の実践教育のための営業実習施設「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」(駒込:4号館)など、多彩で充実した施設・設備が、本学ならではの教育や研究を生み出しています。

コロナ禍、感染拡大防止のための学内への入構制限等の措置により、施設・設備を直接ごらんいただく機会が減っていますので、この「施設・設備案内」を通して、本学の施設・設備に触れていただけたらと思います。ぜひ、ごらんください。