出版部話題の新刊 サンキュータツオ著『国語辞典を食べ歩く』(著者は日本初の学者芸人)

出版1

サンキュータツオ著『国語辞典を食べ歩く』(著者は日本初の学者芸人)は『栄養と料理』副編集長の思いが詰まった連載「このコトバ、国語辞典に聞いてみよっ」(好評連載中)から生まれました。

著者のサンキュータツオさんは米粒写経という漫才コンビのおひとり。おもに寄席等で活躍しながら早稲田大学ほかで教鞭をとる日本初の学者芸人です。米粒写経の大ファンであった月刊『栄養と料理』副編集長が、彼が講師のカルチャースクールに通った際に、「りんご」を国語辞典で引き比べた話をされていたのが印象に残っていて、「りんご」と同じように食の言葉を色々引き比べたら楽しいのではないかと考え、サンキュータツオさんにアプローチ。そして見事にお引き受けいただけました。
本書では食にまつわる日本語をひもとき、言葉の意味や魅力をわかりやすく解説しています。
●くわしくはこちら

出版2

月刊『栄養と料理』では、このほか栄養学以外の親しみやすい記事も連載しております。

2021年では
〇毎日がときめく歩き方レッスン
〇旅する写真家 沙智さんのアジアで出合った花料理帖
〇SDGsを知るキーワード