女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

食文化栄養学科の学生考案商品が全国のカルディコーヒーファーム等で販売

4月19日より、食文化栄養学科の学生が考案した香川県産「坂出金時いも」を使用したオリジナル商品が全国のカルディコーヒーファーム各店及び公式オンラインショップ、羽田空港「FLIGHT SHOP」で販売されます。

日本航空株式会社の地域活性化の取り組みである「JALふるさとプロジェクト」の一環として、香川県・香川県農業協同組合(JA香川県)・カルディコーヒーファームの和食材ブランドである株式会社もへじと連携し、香川県産「坂出金時いも」を使用した商品開発コンテストを食文化栄養学科の学生を対象に実施。59組の応募の中から選ばれた学生のアイデアがベースとなり、第二弾として商品化されました。

【商品概要】

商品名:さつまいもバター

販売価格:398円(税込)

内 容:「坂出金時いも」のペーストと角切りを組み合わせるアイデアから生まれた、優しい甘さのさつまいもバターです。上品な甘さだけでなく、いもの食感も楽しめます。パンやホットケーキなどのトッピングにおすすめです。

商品名:金時いものショコラ

販売価格:198円(税込)

内 容:坂出金時いも」の焼き芋のホクホク感をイメージし、たっぷりのさつまいもペーストとホワイトチョコで仕上げた濃厚なガトーショコラです。和菓子のような繊細さを兼ね備えた美味しさです。

sweet_potato

※店舗により在庫状況が異なりますのでご了承ください。

※数量限定品となりますので、売り切れ次第終了となります。

※『金時いものショコラ』は、今回製造分に関しては、店頭での販売が終了し、 2021年秋頃に再発売の予定となっております。

学生のメッセージ

「さつまいもバター」

「金時いものショコラ」