女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

嬬恋村産“じゃがいも”カフェテリアメニュー

本学園と群馬県嬬恋村は、2013(平成25)年に包括連携協定を締結しておりますが、昨年12月に、村の特産品である立派な“じゃがいも”を、カフェテリア(学生食堂)に提供いただきました。
じゃがいもは、北海道の印象が強いですが、嬬恋村と北海道は、ほとんど気温が変わらないため、味も負けていないそうで、またじゃがいもの別名、バレイショ(馬鈴薯)は、嬬恋村が発祥の地と言われているそうです。
坂戸・駒込キャンパスのカフェテリアでは、12月下旬から1月中旬にかけて、嬬恋村産のじゃがいもを使用したメニューを提供しました。

【坂戸カフェテリアメニュー】


12月22日(火) 嬬恋じゃがいもを使った小鉢 : じゃがいものトマト煮
坂12.22

12月24日(木)嬬恋じゃがいもを使った小鉢:れんこんポテトサラダ
坂12.24

1月13日(水)白身魚のポテト焼き
坂1.13
坂戸キャンパス カフェテリアメニュー①[PDF]
坂戸キャンパス カフェテリアメニュー②[PDF]

【駒込カフェテリアメニュー】


1月6日(水)嬬恋じゃがいもを使った小鉢 : 坦々風肉じゃが
駒1.6

1月7日(木)嬬恋じゃがいもを使った小鉢 : スペイン風ポテトオムレツ
駒1.7

1月13日(水)豚肉のパン粉焼き ローズマリーポテト添え
駒1.13

1月15日(金)嬬恋じゃがいもを使った小鉢:じゃがいもときのこののり塩バター炒め
駒1.15
駒込キャンパス カフェテリアメニュー①[PDF]
駒込キャンパス カフェテリアメニュー②[PDF]