女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

【学部学生向け】令和2年度授業について

2020.4.21


副学長 磯田 厚子 

栄養学部長 石田 裕美 


4月20日からは課題学習型の授業がスタートいたしました。
5月6日までは緊急事態宣言の期間となり、キャンパスに登校しての対面授業開始のめどが立っておりません。そのため、現在のところ令和2年度の前期の授業については、在宅でのオンライン授業(遠隔授業)として進めていくことといたします。
令和2年度の授業の開講の日程についてお知らせいたします。なお、4月20日現在での予定となり、今後の新型コロナウイルス感染症の広がりの状況によっては、変更する可能性があることをご理解ください。また、キャンパスでの授業開始については、帰省先等からの移動期間を考慮して決定次第、早めにお知らせいたします。

1.令和2年度の授業時間について
授業時間 (1コマ100分)
時限:Ⅰ時限 9:10~10:50
   Ⅱ時限 11:00~12:40
   Ⅲ時限 13:30~15:10
   Ⅳ時限 15:20~17:00
   Ⅴ時限 17:10~18:50

授業期間:
前期
①4月20日~7月18日 (4月20日から開始する一部の科目)
②5月11日~8月8日(①の科目以外の前期開講科目全て、一部の実験・実習・演習除く)
③夏季集中実習 8月11日~9月23日(追再試験期間含む)

後期
①9月24日~1月18日
②定期試験期間 1月19日~25日
③春季集中実習 1月28日~3月26日(追再試験期間含む)


2.前期の授業について
①4月20日~7月18日
この期間に開講される科目は、4月20日~5月9日の期間は課題学習型授業で行う。
大学のe-learningシステムCourse Powerにeiyoアカウントでアクセスし、科目ごとに提示された課題に取り組む。授業3回分に相当、課題の提出方法については科目ごとの指示に従って行う。
5月11日からはオンライン授業に移行。

②5月11日~8月8日 オンライン授業
講義科目のみならず、実験・実習についても一部はオンライン授業を導入します。
実技など大学の実習室等で行う内容については、登校可能になった時点で、後期の時間割を含めて検討します。そのため、8月、9月に予定していた集中実習も、日程の組み直しの対象となります。
夏休み期間に実験・実習が開講される可能性があります。

3.オンライン授業について
オンライン授業の方式についての詳細は、別途お知らせします。
なお、オンライン授業はすでにお知らせしたとおり、スマートフォン、タブレット、パソコンのいずれかが必要になります。
通信量の検討も含め、スマートフォンでの対応が可能なように準備していますが、オンライン授業期間が長期化することも予想されます。インターネットに接続して受講することになりますので、スマートフォンの通信制限の解除の対応や、Wi-Fi(無線LAN)環境を整えることを推奨いたします。

もし、パソコンの購入等を検討されている場合には、以下のものをお勧めします。
(新入生の皆さんには、オンライン版の入学前学習でお知らせいたしました。)
1)Windows10が動作する。
2)無線LANまたは有線LANでインターネットに接続できる。
3)ウイルス対策などのセキュリティソフトも使用する。
4)メモリーは8GB以上、ストレージ(SSD推奨)容量は、250GB以上がお勧めです。
5)授業では、Microsoft Word・Excel・Power Pointを使用しますが、本学の学生 は、Microsoft Office 365を1人5台まで無料でインストールできますので、これらがインストールされていないPCを購入する方がお得です。
6)Office365のインストール方法は入学時に配布した「eiyoアカウント&iパーク利用の手引き」に簡単に記載されています。