女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

【短大部2年生向け】令和2年度開講科目の履修登録について

2020.4


女子栄養大学短期大学部教務学生課 


新型コロナウイルス感染拡大防止の為、緊急事態宣言が続いておりますが、6月1日(月)までの授業実施方法・開講科目が決まりましたのでお知らせ致します。
皆様の安全を第一に考え6月1日(月)まで引続き自宅学修と致します。授業実施準備及び教科書発注の為、以下のことをご確認頂きご協力お願い致します。

●履修登録のルール
必ずお読みください。履修の手引き・短大部のしおりもご確認ください。
(1)年間で履修できる単位数の上限は【45単位】です。
※但し、教職必修科目と自由選択科目の単位数は、上限45単位の計算に含みません。

(2)2年次開講科目の栄養士資格取得し卒業するための必修科目の単位数は【21単位】となります。
選択科目の中で選択できる科目の単位数の上限は、【24単位】です。

(3)2年間で卒業及び栄養士資格を取得するための条件について
卒業するためには62単位(資格取得なし)、栄養士資格取得して卒業するには67単位が必要になります。卒業に必要な科目及び単位数、栄養士・教職・フードスペシャリスト等の資格を取得するために必修な科目及び単位数等の条件については、履修の手引き19ページと43・44パージの「栄養士必修科目」、「専門科目」、「基礎・教養科目」を照らし合わせて取りこぼしが無いようにご確認ください。

●今後の履修登録について
表面の履修登録のルールを考慮した上で、時間割(6/1まで)を確認しながら、最後の希望事前調査まで確認・回答をお願いします。

(1)令和2年度の履修登録科目の確定について
5月4日(月)に履修登録用紙を含め資料を発送致しますので、ご確認ください。
履修登録用紙の提出は、5/19(火)消印有効を検討しております。

(2)再履修科目について
1年次開講の栄養士必修科目の再履修につきましては、2年次開講の選択科目と同一時限に開講されている場合は、再履修科目を優先してください。

(3)女子栄養大学・その他4年制大学へ3年次編入学を考えている方へ
3年次編入学後に認定される科目を教えてほしいというご質問をよくいただきます。
認定するのは編入先の大学等により異なりますので「この科目が必ず認定されます」とはお伝えすることが出来ません。同一科目名の開講科目であっても、学修内容が異なる場合、認定されない場合もあります。基礎・教養科目は他大学でも開講されていることが多いことから基礎・教養科目を選択することをお勧めします。また、編入希望の大学等のカリキュラム等を確認することをお勧めします(ホームページや電話で問い合わせてみてください)。但し、編入先大学等のカリキュラムにより認定単位は変更することがあります。
今後、編入学を希望する学生の皆さんに履修相談の実施に向けて検討しておりますので、しばらくお待ちください。

(4)2年次前期開講時期未定科目について
以下の実習系科目は、入講禁止解除後の開講を予定しております。
「臨床栄養学実習」
「栄養指導実習」
「給食管理実習(校外・校外2)」
「応用調理学実習」
また、「食物栄養学演習(ゼミ)」の開講については、現在開講は未定(4/27現在)です。
なお、「栄養士活動特論」につきましては、今年度の開講を中止とさせて頂きました。

(5)選択科目・資格取得の希望の事前調査
これまでの調査と同様にFormsで回答(期限:5/3まで)をお願いします。