東京都健康長寿医療センターと包括連携協定を締結

9月29日(火)、駒込キャンパス 松柏軒において、地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターと包括連携に関する協定を締結しました。
超高齢社会の到来を目前とする中で、高齢者の健康を支えるために、「医」と「食」の融合による取り組みが必要との認識から締結したものです。
今回の協定は、「高齢者の健康長寿及び食生活の質の向上を目指す研究」「認知症やフレイルの予防・管理に資する栄養ガイドラインの作成」「高齢者の栄養管理に係わる高度人材育成」「連携事業による成果の社会還元」「研究施設、研究機器等の相互利用」を柱としており、今後、具体的な取り組みを進めていきます。

当日は、入室時の消毒、マスクの着用、出席者間のアクリル板の設置等、新型コロナウイルス感染予防に十分に配慮を行ったうえで執り行い、記念撮影時のみマスクを外して、撮影しています。

左:香川明夫学長 右:鳥羽研二理事長