女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

キャンパス内におけるコロナ感染防止対策の徹底について

キャンパス内では、学修に不可欠な実験・実習のうち対面で行う必要性の高いものに限定して、対面授業を実施しています。このため、施設内の感染防止対策として、教室でのソーシャルディスタンスやこまめな換気の実施、消毒の徹底など、様々な措置を講じています。それらの取組の現状について、その一部をご紹介します。

これからも、社会全体の状況、感染症拡大の状況、学園内の状況を総合的に捉えながら、学生・生徒の皆さんが安心して、安全に学べる環境を維持していくために、感染防止対策を徹底していきます。


●手指消毒徹底のためのアルコール消毒液の設置

校門付近

gate

各教室・実習室前

room1

room2

●教室に入る前に、健康状況、検温の確認

健康観察記録の確認

check

検温の実施

measure

●教室内、実習室内は、清掃・消毒を徹底し、常に清潔な状態を維持

教室の状態

room

実習室の状態

trainingroom

●教室内でのソーシャルディスタンスの工夫

指定された席に着くよう事前に番号を表示

room-distance1

room-distance2

座席は、間隔を確保して、着席

distance2

教壇にはアクリル板を設置

acryl-board

実習中もマスクを着用

mask

試食の際は、マスクを外すため、ビニールシートの仕切りを利用

mask2

●こまめに換気を実施

扉は開放、ネットを設置

air1

air2

●カフェテリア、共有スペースは、密にならない対策を実施

カフェテリアへ向かう通路
(一定の間隔を確保するため、足元に表示)

cafe-kyoyu

券売機付近

(2台の券売機の間に仕切りを設置、一定の間隔を確保するため、足元に表示)

ticket

カフェテリア内

(料理を受け取る際も、一定の間隔を空けるように、足元に表示)

cafe-serve

(座席の間隔を空け、テーブル上に消毒液を配置し、各自テーブルを消毒)

cafe-chair

共有スペース(密にならない工夫)

kyoyumitsu

ラウンジのテーブルや椅子を撤去

mitsu