女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

[学内向]香川小原紅早生みかんを使用した「加工食品アイデアコンテスト」実施

logo_japan01

香川県産「さぬき讃フルーツ」のブランド化応援プロジェクト

「ヒラメキのその先 あなたのアイデア、私たちが商品化をサポート」

この程、連携先である香川県・香川県農業協同組合(JA香川県)と日本航空株式会社高松支店との取り組みにより、香川県の「さぬき讃フルーツ」の一つである「香川小原紅早生みかん」を使用した「加工食品アイデアコンテスト」を本学園の学生・生徒を対象とし、実施することとなりました。
この催しは、JAL(日本航空株式会社)が進める、地域と一緒に「地域の元気」を創る「新JAPAN PROJECT」において、香川県の「さぬき讃フルーツ」のブランド化の取り組みの一環として実施されるもので、最優秀作品は、国内外で「カルディコーヒーファーム」を展開する株式会社キャメル珈琲及び関連会社の株式会社もへじの協力のもと商品化され、2020年3月頃に「カルディコーヒーファーム」店舗にて発売される予定です。
本学園の学生・生徒のみなさんの応募をお待ちしています。

「さぬき讃フルーツ」・「香川小原紅早生みかん」とは
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/sanukisanfruit/
image-about

実施概要

●コンセプト
(1)「香川小原紅早生みかん」の知名度向上
(2)加工食品の開発に携わる事で得られる、学生・生徒の皆様の学びの機会創出
(3)「さぬき讃フルーツ」の知名度向上、新たな魅力の発信を通じた地域活性化

●運営体制
(1)共催:学校法人香川栄養学園(女子栄養大学、女子栄養短期大学部、香川調理製菓専門学校)、
      香川県農業協同組合、香川県、株式会社キャメル珈琲、株式会社もへじ、日本航空株式会社
(2)協力:株式会社JALUX

※「香川小原紅早生」の試食として、7月8日以降、学食での提供他、配布する予定です。

●参加者の募集方法及び詳細については、以下よりご覧ください。
 「加工食品アイデアコンテスト」実施要項[word]
 「加工食品アイデアコンテスト」実施要項[pdf]